Появление на работе нетрезвого сотрудника – это не просто грубое нарушение трудовой дисциплины. Это угроза жизни и здоровью как самого этого работника, так и его коллег. Многие несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом, на производстве часто происходят именно по вине нетрезвых работников. Кроме того, действия пьяного сотрудника могут стать причиной больших материальных потерь – он может повредить технику или испортить партию товара.


В качестве профилактики подобных случаев на многих предприятиях вводят практику тестирования на алкоголь. Однако традиционные методы проверки (обязательный медицинский осмотр перед началом рабочей смены или личный досмотр сотрудником службы безопасности) малоэффективны. Во-первых, из-за человеческого фактора проверяющие могут отнестись к своим обязанностям халатно или же намеренно пропустить нетрезвого сотрудника из корысти или симпатии. К тому же, такие проверки занимают много времени и приводят к заторам на проходной, задержкам начала рабочей смены и т.д.). Но сделать процедуру алкотестирования действительно эффективной можно. И поможет в этом СКУД с алкотестированием.


Плюсы интеграции алкотестера в СКУД:

  • факт алкогольного опьянения фиксируется строго по показаниям прибора, а не на основании чьих-то субъективных выводов;
  • допуск или недопуск сотрудника осуществляется без чьего бы то ни было вмешательства — автоматически, на основании показаний алкотестера;
  • работник проходит тестирование на алкоголь в считаные секунды;
  • все события фиксируются в системе и заносятся в базу данных. 


При желании заказчика можно настроить оповещение о каком-либо событии по e-mail, sms. 

Отправка сообщения происходит сразу же после регистрации того или иного факта, поэтому скрыть или изменить что-то будет невозможно.


Как это работает?

Алкотестер устанавливается на проходной, перед турникетом, и работает совместно со считывателем СКУД. Для прохода на объект сотрудник (или посетитель) должен предъявить карту доступа и осуществить выдох через алкотестер. Если, в соответствии с данными СКУД, человек имеет право зайти на территорию и в его дыхании не обнаружено паров алкоголя, турникет разблокируется. Если же алкотестер зафиксировал факт алкогольного опьянения, реакция системы может быть разной, в зависимости от заранее заданного режима. 


Мягкий режим. 


В нем, даже если алкотестер фиксирует ненулевой уровень паров алкоголя, человек может пройти на свое рабочее место. Но данные об этом факте, как и степень опьянения, сохраняются в базе и передаются руководству предприятия. Такой режим обычно используется, если присутствие на объекте нетрезвого работника не угрожает жизни и здоровью его самого и остальных сотрудников. 


Жесткий режим. 


При ненулевом уровне паров алкоголя турникет блокируется, не позволяя выпившему сотруднику пересечь проходную. Такой режим обычно используется на предприятиях промышленного и транспортного сектора. VIP режим. Отдельная категория сотрудников может проходить через проходную в режиме чтения карты, без необходимости регистрации на алкотестере. Также можно заранее задать системе пороговое значение содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, при превышении которого сотрудник будет считаться пьяным и турникет для него заблокируется.