Каждый из нас хочет видеть свой город безопасным, чистым и красивым. И этого реально добиться благодаря современным технологиям. В частности – благодаря Центру оперативного управления (ЦОУ).


Информационная система Центра оперативного управления (ЦОУ) предназначена для формирования единой базы данных о возникающих чрезвычайных ситуациях, навигационного управления исполнительными подразделениями, автоматизации процесса учета поступающей информации и анализа деятельности органов внутренних дел и служб ЧС. Если проще: на огромной стене в центре оперативного управления висят мониторы, и на них круглосуточно отображается картинка с центральных улиц и площадей, передаваемая уличными видеокамерами. За всем этим следят операторы, которые реагируют, если видят факты хулиганства, вандализма, аварии и т.д.


Задачи: 


1. Автоматическое позиционирование места звонка и места происшествия на электронной карте.

2. Автоматический мониторинг местоположения сил и средств на электронной карте города на основе информации, поступающей от спутниковых средств навигации.

3. Контроль выполнения действий подразделений при ситуационном реагировании.

4. Передача информации в другие специальные службы в зависимости от сложившейся ситуации.

5. Централизованное управление силами и средствами задействованных в охране общественного порядка подразделений и других специальных служб в соответствии со сложившейся ситуацией.

6. Проведение анализа по данным о чрезвычайных происшествиях.

7. Автоматизированное управление системами видеонаблюдения.

8. Автоматическая запись всех переговоров по телефонам и рациям.

9. Настройка маршрутизации информации в зависимости от категории события.



Эффект внедрения


После появления ЦОУ на базе УВД повышается раскрываемость преступлений по горячим следам, становится гораздо проще выявлять разного рода правонарушения, совершенные в общественных местах и на улицах. Камеры с высокой детализацией при приближении позволяют зафиксировать как номер превысившего скорость автомобиля, так и лицо предполагаемого преступника. В итоге повысилась не только раскрываемость инцидентов, но и дисциплина на улицах.