Периметральная сигнализация используется для контроля внешней границы охраняемого объекта.


Как это работает?


Сигнал тревоги передается на контрольный прибор в момент пересечения границы защищенной зоны или даже до этого (в зависимости от типа периметральной защиты). Периметральная система безопасности представляет собой расположенную по периметру линию датчиков, взаимосвязанных друг с другом. Длина такой линии может варьироваться от нескольких десятков метров до нескольких километров, при этом контроль охраняемой территории осуществляется непрерывно и при любых погодных условиях.


По способу работы датчиков периметральная охранная сигнализация делится на две группы: кабельные системы и беспроводные. Кабельные сигнализации представляют собой чувствительные элементы (датчики), соединенные при помощи специального кабеля. Они могут располагаться как под землей, так и на ограждении. Особенность такой сигнализации состоит в том, что при попадании посторонних предметов размером меньше, чем указано в заданных параметрах, сигнал о нарушении поступать не будет. Это особенно актуально на территориях с повышенной активностью различной живности (птиц, собак, кошек, мышей и т.д.). Беспроводные системы работают при помощи бесконтактных типов связи – ИК-излучения или электромагнитных волн.


Для реализации периметральной охраны территории необходимо учитывать: размер участка и его топографические данные, конфигурацию забора (если таковой имеется), особенности рельефа, наличие или отсутствие различных насаждений в пределах территории.


Плюсы:


1. Датчики фиксируют нарушение периметра ещё на дальних подступах и позволяют охране принять соответствующие меры.

2. В периметральную сигнализацию достаточно часто интегрируется система видеонаблюдения, что делает охранную систему еще более эффективной.

3. Периметральная система охранной сигнализации может быть организована с комбинациями различных типов датчиков.